Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Крым

Крымский Мисхор. Немного истории.
  До 1958г. название Мисхор (с греческого среднее селение) принадлежало поселку, который располагался вдоль береговой линии между мысами Коммунаров и Ай-Тодор. Сейчас его нет на административной карте. Он присоединен к поселку Кореиз (с греческого селение) и частично к поселку Гаспра (с греческого белое). Но, благозвучное название Мисхор до сих пор осталось в памяти, сейчас как название местности от берега моря до горы Ай-Петри, и от Алупки до мыса Ай-Тодор.
   Письменная истории Мисхора, как и вся история Крыма, начинается с рассказов древнегреческого ученого Геродота (VI – V в до нашей эры). В них он упоминал об особо воинственных племенах тавров, которые имели организованные поселения со своими царями и поклонялись богине Деве. Занимались они рыболовством, скотоводством, обработкой земли, гончарством, пиратством.
  Организовывая все новые и новые экспедиции, древние греки описывают существующие селения и местности, на свой лад дают названия, создают на новых местах, а то и на местах стоянок тавров, свои поселения, порты. Что касается добрососедских отношений, то они у них совсем не складывались. Горные тавры вели себя по отношению к грекам враждебно. Они их грабили, выкрадывали для жертвоприношения своей богине Деве (сбрасывали со скалы). Поэтому, на дорогах, где проходили торговые караваны, греки строили сторожевые крепости - Исары. Недалеко от горы Ай-Никола, возле гаспринского цементного завода была древнегреческая крепость Аспра-Исар (греч.- белая крепость), давшая название поселку Гаспра. До наших дней она немного не дожила. Ее взорвали в 1963г. при строительстве дороги Ялта – Севастополь.
  В начале новой эры, постоянно теснимые скифами, греками и появившимися в Крыму сарматами, тавры ассимилируются с ними и исчезают как самостоятельный народ. Однако, они продолжают беспокоить и херсонеситов, и древних римлян, пришедших на смену грекам. Для предотвращения разбоев и морского пиратства римляне построили ряд крепостей вдоль южного побережья Крыма. В Мисхоре это крепость Харакс (греч. укрепленный лагерь, форт) на мысе Ай-Тодор, основанная в 70-х годах I в.н.э. на месте древнетаврского поселения. Использовалась она как наблюдательный пункт, сторожевое военное укрепление и как маяк. В разное время здесь базировались различные военные части. В I в. - гарнизон мореходов Равеннской эскадры, во II веке - солдаты 1-го Италийского легиона, в III веке - воины XI Клавдиева легиона. При раскопках были найдены внутренние и внешние оборонительные стены, основания домов, водопровод из глиняных труб, цементированный водоем с мозаикой, мраморные статуи, традиционные римские термы-бани и бассейн для купания с паровым отоплением, где отдыхали и вели беседы. Здесь же был найден алтарь, на котором латиницей написано "Юпитеру лучшему Величайшему, Хранителю, Тит Флавий Цельсин, бенефициарий консуляра от XI Клавдиева легиона, за спасение себя и детей поставил по обету”. Кстати, спасались они от «диких горцев», которые нередко грабили проезжавших в этом районе. Поэтому мирные местные жители селились у стен крепости, находясь под ее защитой.
  Крепость, как военный объект, перестала существовать в середине IIIв. н.э. под натиском готов, когда римляне отозвали свои войска на битву с варварскими племенами. Но жизнь на этой части южнобережья продолжалась. Укрепления оставшегося форта служили местному населению убежищем на случай опасности. На протяжении следующих нескольких веков Мисхор был под набегами то готов, то гунов, то половцев, то хазар.
  В Vв. Второй Рим – Византия вернула себе господство в Крыму. В это время в Крым начали прибывать венецианские купцы, которые расселялись по древнеримским поселениям. С изменением власти в Византии, все крымские крепости, не без сопротивления со стороны венецианцев, переходят генуэзцам. К 1365 году генуэзцы окончательно выжили венецианцев и стали править всем побережьем от Боспора (Воспоро) до Балаклавы (Чембало), образовав на землях Южного берега Крыма административную единицу под протекторатом Генуи - Капитанство Готия. На Южном берегу Крыма восстанавливается и развивается активная торговля, включая и работорговлю, виноградарство, различный промысел. Ведутся кадастровые списки, проводятся аналоги переписи населения. В одном из таких казначейских списков Кафы, хранящихся сейчас в Генуе, впервые (1360г.) упоминается поселение Мисхор (Muzacori), принадлежащее капитанству.
  С падением Византии, ухудшается жизнь и в капитанстве Готия. Часть населения бежит от непосильного гнета со стороны банка святого Георгия, которому были заложены эти земли за долги Генуи. В 1475 году войска Османской империи высадились на полуострове и завоевали Капитанство Готию, превратив генуэзские колонии в личные земли султана. Горный Крым, как и весь полуостров на 300 лет оказался под прямым протекторатом турецкого султана. В течении нескольких десятков лет с 1475 по 1600, судя по переписи, христианского населения в Мисхоре не осталось.
  После окончания первой русско-турецкой войны в 1774г. Крым был аннексирован и перешел под управление Крымского ханства под протекторатом России. 14 декабря 1782 года императрица ЕкатеринаII издала специальный рескрипт. В нем отмечалось, что возникла настоятельная необходимость провести присоединение полуострова к России, "чтобы полуостров Крымский не гнездом разбойников и мятежников на времена грядущие оказался, но прямо обращен был на пользу государства нашего в замену и награждения осьмилетнего беспокойства вопреки нашему миру понесенного, и знатных иждевений на охранение целости мирных договоров употребленных".
  После присоединения Крыма к России в 1783г. , начинается новый этап в развитии этого региона. Главным землеустроителем был назначен князь Г.А.Потемкин. Незаселенные земли в начале просто раздавались, даже крепостным, но исключительно из российских губерний, затем давались за особые заслуги перед отечеством, в основном за военные, или просто приносились в дар. Так, земли Мисхора, Массандры, Симеиза, участок в 800 десятин на берегу моря, были подарены князем Потемкиным «прекрасной гречанке» или, как сейчас бы сказали, светской львице, личности очень неоднозначной, графине Софии Потоцкой (Витте, Глявоне). После ее смерти мисхорская часть по наследству досталась младшей дочери Ольге Потоцкой, в замужестве Нарышкиной. Чуть позже, на землях 3-х поселков выкупают участки для имений самые богатые и известные люди России. В Кореизе - дочь сказочно богатого генерала Анна Сергеевна Всеволжская, большая оригиналка, склонная к мистицизму. Уже в возрасте она вышла замуж за известного кутилу и игрока Ивана Алексеевича Голицина по принципу: Мне титул – тебе деньги. После венчания они больше никогда не виделись. Впоследствии имение вошло в состав большой усадьбы князей Юсуповых. В Гаспре выкупает участок князь Александр Николаевич Голицин. Помощь в постройке имения тоже осуществляла Анна Сергеевна Голицина. Позже, в конце XIX века, имение выкупила графиня С.В.Панина. Сейчас это имение известно как «Александрия» или «Ясная поляна».
  После приобретения царем Николаем I в 1826г. земель в Ореанде, в Крым потянулось все царское и высоко княжеское семейство. Южный берег Крыма стал излюбленным местом отдыха русских царей, великих князей, а так же самых богатых людей России. В 1869 году участок на мысе Ай-Тодор размером около 70 десятин покупает Великий князь Михаил Николаевич (1832-1909), впоследствии размер этого имения достигает 200 десятин. В начале XX века здесь располагались два великокняжеских имения: Ай-Тодор - Великого князя Александра Михайловича и Харакс Великого князя Георгия Михайловича. В 1893г. великий князь Петр Николаевич покупает участок и выстаивает известное имение Дюльбер. Рядом с ним в 1902г. великий князь Николай Николаевич приобретает небольшой участок и строит имение-сад «Чаир» (горный сад), которое дарит своей жене великой княгине Анастасии Николаевне.
  К началу XX века Мисхор представляет собой нарядный природный уголок Крыма с великолепными дворцами и дачами, удивительно вписанными в садово-парковые ландшафты. В парки продолжают завозиться экзотические средиземноморские растения, которые замечательно приживаются и рассаживаются на склонах гор. В Мисхоре возникают целые виноградарские хозяйства. Их владельцы выписывают из Франции и Италии знаменитых виноделов. Выращенные под живительным крымским солнцем овощи и фрукты поставлялись в царственные и богатые дома Санкт-Петербурга и Москвы. Мисхор становится местом для избранных.
  С 1918 года в южном Крыму, как и на всем полуострове, начинается полная революционная неразбериха. Части Крыма переходят то к белым, то к красным. В имении Дюльбер под домашним арестом оказывается вся ближняя родня императора России. При кратковременном захвате южного берега германской эскадрой, императорская семья принимает приглашение английского короля Георга и навсегда покидает Россию на крейсере «Мальборо».
  В конце 1920 года в Крыму окончательно установилась советская власть. Все дворцы, имения, хозяйства описываются и национализируются. Во дворцах, в начале, открываются госпитали, затем их перепрофилируют в санатории, дома отдыха для трудящихся, открываются детские лагеря. Крым постепенно переходит в разряд всесоюзной здравницы. Во время Великой отечественной войны в конце 1941 года Мисхор был захвачен немецко – фашистскими войсками. И дворцы опять начали использоваться как госпитали, теперь для немецких солдат. В середине 1944 года, в результате кровопролитнейших боев, Крым был освобожден советскими войсками. Дворцы Мисхора принимают на лечение и восстановление воинов советской армии. В феврале 1945 года в период проведения ялтинской конференции руководителей антигитлеровской коалиции, советская делегация располагалась в Юсуповском дворце (Кореиз). В послевоенные годы, Мисхор быстрыми темпами отстраивается. Восстанавливаются дворцы, возникают новые здравницы. Курорт становится излюбленным местом отдыха людей со всего СССР. Здесь возникают элитные санатории для партноменклатуры, советской и дружественных стран.
  После распада СССР Крым является автономной республикой в составе Украины. Дворцы, резиденции, здравницы Мисхора частично остались в собственности государства, как профздравницы, а частично были переданы в частную собственность. Мисхор, как и раньше, продолжает расти, возникают новые отели, санатории, SPA-центры.
Категория: Крым | Добавил: Olga (08.10.2013)
Просмотров: 1967 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]