Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Крым

Путешествие по Мисхору. Часть 1. Кореиз.
  Наше путешествие мы начали с поиска достопримечательностей. Именно поиска, поскольку, где купить чебурек или др. написано большими буквами, а где находятся памятники архитектуры – не обозначено вообще никак. Кроме этого – почти все они находятся за большими заборами в ведомстве тех или иных организаций. К счастью, где платно, а где бесплатно, они все таки начали пускать на свои территории туристов.

  Мы же начали осмотр красот Мисхора с санатория Ай-Петри (бывш. Коммунары). Находится он в непосредственной близости с мысом Коммунаров на самом берегу моря в поселке Кореиз. Здания, которые сейчас находятся в этой здравнице, построены в советское и постсоветское время. Комнатушки очень маленькие, но все с видом на море. Этим видом и хочется поделиться. Выйдя на балкон, если не смотреть вниз, такое ощущение, что находишься на огромном корабле в море. Шум моря, бриз, вокруг летают стайки чаек, которые настолько обнаглели к концу нашего отдыха, что кушали прямо с рук. Вид потрясающий.

   Пройдя по берегу немного дальше, открывается вид на сероватое прямоугольное здание, прячущееся в зелени кипарисов и сосен. Это дача академика Курчатова. Сейчас в ней располагается база отдыха ученых российского научного центра «Курчатовский институт». Двухэтажный домик интересен не столько своей архитектурой, сколько своей историей. Строился он в начале XX века по проекту известного ялтинского архитектора Краснова в свойственной ему манере. Первым хозяином был известный московский химик, аптекарь-фармоцевт, изобретатель переносной аптечки, «король мыловарения», фабрикант Кёлер. Жил он в Москве, а в Мисхоре, на своей даче, он увлекался виноделием. Самым известным из его вин был довольно крепкий напиток «Пино гри Кёлера». В 1950г. Сталин подарил дачу с прилегающим участком (отдал в личную собственность с ежегодной выплатой налога) за успешное испытание атомной бомбы физику-атомщику И.В.Курчатову по его же просьбе. Крым был родным для академика, поэтому здесь он проводил очень много времени. После его смерти, дачу выкупил Московский институт атомной энергетики.

   Пройдя вверх по мисхорскому парку, держа курс на здание с красной черепицей, заходим на территорию ведомственного санатория «Нижний Мисхор». Сразу после революции все санатории, которые мы прошли, были объединены в группу дач «Нижний Мисхор», впоследствии переименованную в «Коммунары». Вошли мы совершенно свободно. В очень красивом здании с красной черепицей (корпус 1) находился особняк первых владельцев мисхорской усадьбы Нарышкиных. Строился особняк в 30-х годах XIX века по проекту молодого талантливого архитектора К.И. Эшлимана. Изящный особняк является первым на южнобережье Крыма каменным зданием. Рядом с особняком находился домик управляющего, три домика-дачи, которые сдавались внаем и, конечно великолепный мисхорский парк. От Нарышкиных имение перешло по наследству их единственной дочери графине Софье Львовне Шуваловой-Нарышкиной, а от нее ее сыну графу П.П. Шувалову. Последней владелицей имения была княгиня Ольга Петровна Долгорукая-Шувалова. Сейчас дача является ведомственной гостиницей. Последний ремонт проходил в 2009г, поэтому вид у нее довольно презентабельный, хоть и с добавлением металлочерепицы. Вокруг дворца очень ухоженный уголок парка.

  Стоит задержаться и походить по замечательному старинному мисхорскому парку. По нему ходят экскурсии, но можно по нему погулять и самостоятельно. Заложенный по проектам садоводов Марко и Кебаха в конце XVII в., парк является памятником садово-парковой архитектуры. Создавался на месте бывшего леса. Некоторые растения так и остались не тронутыми. В южной части (возле дачи Нарышкиных) парк почти пологий. Здесь растут аллепские сосны, вековой гималайский кедр, полувековой ливанский кедр. Ровно посередине параллельно берегу тянутся две аллейки: пальмовая и кипарисовая. Если не обращать внимание на недострой в центре парка и, прячущиеся в зелени, туалеты, издающие недвусмысленные ароматы, то парк можно назвать ухоженным. В северной части парк разбит амфитеатрами. Здесь располагается набережная русалки, общественный (бесплатный) пляж и пристань для прогулочных теплоходов и яхт.

С пляжа открывается вид на известную бронзовую скульптуру «Русалка» в море. И, как продолжение, на набережной – фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-баба». Автор композиции А.Г.Адамсон. Выполнена она по мотивам крымско-татарских легенд по заказу князя Ф.Юсупова, владельца этой части парка, в начале ХХ века. Композиция несколько раз обновлялась. Скульптуру русалки три раза уносило в море, но ее заменяли на новую. И по сей день девушка-русалка с ребенком на руках является визитной карточкой мисхорского побережья. Легенда, по которой творилась композиция, гласит, что в очень далекие времена из Мисхора была похищена старым Али-бабой и увезена в Стамбул черноглазая девушка Арзы. О ней тосковали не только родители, жених, односельчане, зачах и ее любимый фонтан. На чужбине родила Арзы малыша, но не выдержав разлуки с родными, бросилась она с ребенком со скалы в море. В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла к мисхорскому берегу. С тех пор ежегодно в один и тот же час из тихих волн появлялась прекрасная русалка с младенцем на руках, и фонтан оживал, радуясь ей.

В верхней части амфитеатра парка расположился детский уголок с цветомузыкальным фонтаном в стиле пенных волн Максимилиана Волошина по мотивам сказок. Вся композиция очень даже симпатичная. Ее работу мы, к сожалению, не застали. Здесь же разбросаны современные корпуса санатория "Мисхор".
   После мисхорского парка, к сожалению, по побережью пройти невозможно. Поэтому между парками санаториев можно перемещаться только по пыльной трассе, ловко маневрируя между несущимися машинами, либо подъезжать на маршрутке.
   Выйдя по серпантинной дороге с северной стороны парка на автодорогу и пройдя немного дальше, попадаем в парк санатория Дюльбер. Санаторий ведомственный, нас пустили за 40грн. с носа с разрешением пользоваться парком и пляжем. Территория санатория небольшая, парк ухоженный. Венцом парка является дворец Дюльбер – бывший особняк дяди последнего русского царя, великого князя Петра Николаевича Романова.

Дворец заметно выделяется среди зелени парка своим необычным восточным колоритом. Сейчас это первый корпус санатория. Перед дворцом раскинулся довольно большой дворик с фонтаном посередине. У входа, как великаны с опахалами, стоят веерные пальмы. Во время Великой отечественной войны дворец сильно пострадал от пожара. Его восстанавливали с 1946 по 1959гг.

В середину дворца пройти проблематично, даже если тихо. На входе сидят овчарки из состава медперсонала и неистово рычат на каждого входящего. В принципе, и издали можно разглядеть красивые отстроенные деревянные лестницы, маленький холл и высоченные потолки с витиеватым орнаментом.

По правую сторону от входа находится маленький грот со скамейкой. В середине - старинный медальон с размытой надписью: "1897, октябрь. Великий князь Петр Николаевич, Великая княгиня Мелица Николаевна и их дети - Великие княжны Марина Петровна, Надежда Петровна, Великий князь Роман Петрович присутствовали при освящении дворца Дюльбер". Над гротом, находится рощица из оливковых деревьев.

Вообще весь парк – это мини ботанический сад с диковинными растениями, маленькими водоемами, скрытыми, под тенью огромных деревьев, беседками, детскими уголками.

Уже выходя, мы прошли мимо корпуса, построенного позже, в 1938 году. Над входной дверью, в стиле восточной вязи, как шарада на синем фоне золоченая надпись: "Граждане СССР имеют право на отдых". Чуть дальше, колоннада в восточном стиле. В ней находится бювет с привозной минеральной водой (для своих). После санатория Дюльбер начинается поселок Гаспра, где начинается вторая часть нашего путешествия.
Категория: Крым | Добавил: Olga (09.10.2013)
Просмотров: 2512 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]