Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Австрия

Австрийский Линц.
  Собираясь отправиться в Линц, главным желанием было проехать по пути первой в Европе Конной железной дороге. Выезжали мы из Чешских Будеевиц. Накануне взяв билет на поезд (международная касса в зале инфоцентра на ж/д вокзале), просмотрев расписание на сайте http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusymhdvse/odjezdy/ из Česke Budějovice до Linz Hbf и обратно, к выбранному времени пришли на ж/д вокзал. К нашему удивлению, поезд по прибытию опаздывал на 25 минут. Информация о нем была только на одном табло, поэтому все пассажиры сгруппировались возле него. Как только высветился путь, на который подали состав, группа уже почти единомышленников ринулась к поезду. Все действие было на столько знакомым, что умостившись на свободные места, мы искренне повеселились. Надо сказать, что обычная электричка оказалась мягкой, комфортной и совсем тихой.
Ехала быстро, окна не открывались, поэтому все фотокадры оказались смазанными. Природа за окном была просто сказочная.После дождей все благоухало. Несколько раз видели группки косуль, которые паслись на полях, зайцев. Шум попадавшихся горных речек было слышно даже через закрытое окно движущегося поезда. Домики все ровненькие, разноцветные. На станциях, стоят дежурные с поднятыми флажками. Они мне напомнили человечков из лего. Вагон электрички Scrat Путешествуем сами ЛинцВ поезде ходят кондукторы. По чешской территории ходят чехи, начиная с пограничной станции Summerou - австрийские. Билеты проверяют и те, и другие.Двери в тамбур открываются по датчику движения. Если вы подошли, толкнули дверь и она не открылась, помашите вверху рукой и подтолкните ее еще раз. При выходе из вагона надо нажать кнопку у двери, только после этого она откроется.
  На вокзале в Линце сразу обратили внимание, что кроме номеров путей есть еще и буквы. Т.е. на один путь могут приходить два поезда. Поэтому на табло высвечивается номер пути и буквы, например 2 A-B. Это значит, что ваш поезд находится на 2-м пути с буквы А по букву В.
  Вокзал в Линце современной постройки. Имеет три этажа, но только один этаж возвышается над землей. Два других уходят под землю. На второй этаж попадаем из тоннелей, ведущих с платформ. В тоннелях висят информационные экраны о прибытии/отправлении в реальном времени. Полного расписания движения поездов мы так и не нашли. Здесь же располагаются магазинчики и магазины, кафешки, табачные киоски, инфоцентр, билетные автоматы для проезда в общественном транспорте. Расчетная валюта – евро. В торце есть прокат велосипедов. Туалет платный – 50 центов.
Со второго этажа есть спуск на первый подземный этаж, где ходят скоростные трамваи. Интересны они не только обтекаемой формой, но и тем, что весь кажущийся состав это один неделимый трамвай. Ездят они очень быстро и, на редкость, тихо. Со второго же этажа на эскалаторе поднимаемся на третий (наземный) этаж.
  Над главным входом в вокзал висят большие часы, а через подъездную дорожку находятся колонны со львами. Но удивило не это. Выйдя из здания вокзала получаешь, в прямом смысле, кислородный удар. Чистейший воздух с носящимися ароматами цветущих растений. Вокруг деревья, лужайки с сочной травой. По углам лужаек небольшие цветнички из маргариток, крупных виол (анютины глазки) и, возвышающихся над ними, узколистых тюльпанов. Машины, троллейбусы ездят, но гари от них нет.
  Повернув направо от вокзала, мы направились в старый город, где находятся основные архитектурные памятники Линца. Улицы в городе преимущественно узкие, но припаркованных у домов машин практически нет. Пройдя по Фолькгартенштрассе (Volksgartenstraße) и, затем, по Херенштрассе (Herrenstraße), мы оказались у Нового собора (Neuer Dom). Внешне неоготическое здание собора выглядит очень нарядно, красиво, дорого. Известен он еще под названием Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Maria-Empfängnis-Dom, Mariendom). Главный вход с улицы, перпендикулярной Херенштрассе. При входе на стеллажах находятся рекламные буклетики, визитки, расписание концертов органной и камерной музыки. Проходя через притвор, попадаем в музей постройки Нового собора. Здесь можно ознакомиться со всеми периодами строительства и реконструкции, посмотреть фотографии и макеты. Ведь собор строился целых 62 года. Но вся красота находится в самом соборе. Непередаваемые ощущения вызывает свет, проходящий через витражные окна. Почти все витражи старинные, очень ценные. Те, которые не уцелели в результате бомбардировок во время Великой Отечественной войны, заменили на современные. Написано, что в храме примерно 2000 витражей, не считали, но такую красоту надо обязательно видеть воочию. На витражах изображены картины из истории Линца и католической церкви.
Справа и слева у входа стоят скульптуры святых Петра и Павла. Это даже не скульптуры, а иконы в 3D. Высота собора просто дух захватывает. Под витражами по часовой стрелке изображены барельефы, на христианскую тематику. По центру находится известный во всем мире орган. По правую сторону от него находится старый шпиль собора, по левую сторону памятник основателю собора, епископу Францу Йозефу Рудигиеру. На мой взгляд, по своей внутренней энергетике, красоте, глубине ощущений, собор превосходит даже пражский собор святого Витта. Это настоящий шедевр, находясь в котором каждый раз чувствуешь себя по-новому.
  Продолжение Херенштрассе идет как пешеходная улица с множеством кафешек. Перейдя улицу Променад оказываемся у стен Ландхауса (Linzer Landhaus). Перед ним под стеклом выставлен старый мост, недавно обнаруженный под землей. Слева находится памятник погибшим воинам в годы Первой мировой войны, и нечто дизайнерское, типа ветер или что-то в этом роде.
  Замок Ландхаус был построен в 1571 году в стиле Ренессанса с тремя внутренними двориками. Когда то тут был монастырь монахов-миноретов, затем школа. После пожара 1800г. замок два года был на реконструкции. Сегодня в нем работает правительство и парламент земли Верхняя Австрия. Первый дворик слева в римском стиле с трех этажными аркадами. Внутри находится бронзовый фонтан с планетами (Planetebrunnen) в память об Иоганне Кеплере, преподававшем здесь в школе. Семь бронзовых фигур фонтана символизируют семь планет, известных в те времена: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер наверху (как царь всех богов по римской мифологии).Сейчас во дворе проводятся летние концерты классической музыки на открытом воздухе.
  С замком связана одна из легенд. Замок когда-то принадлежал потомкам «кровавой графини» Баттори, которая, дабы продлить молодость, принимала ванны из крови девственец. Говорят, что ее дух витает над замком.
  Обходя Ландхауз по Г-образной улице Променад, проходим мимо Ландестеатра. Здание мало напоминает театр в нашем представлении. Дальше на улице Ромерштрассе поднялись по древним ступенькам. Здесь открывается красивая панорама города и цветут висячие гроздья глицинии. Вскарабкавшись по ступенькам и пройдя маленький дворик, попадаем на территорию Замка Линца (Linzer Schloss). Здесь мы сначала не останавливались, прошли выше по дорожке и попали к самой старой церкви Австрии – церкви святого Мартина (Martinskirche). В начале это было кельтское культовое сооружение. Именно строительство Martinskirche датируется 799 годом. Церковь не единожды реконструировали, перестраивали. Нельзя сказать, что это очень красивая церковь, но то что она самая древняя придает ей особый шарм. Свет в храм проходит сквозь небольшие витражные окошки. На стенах старинные фрески, одна из которых (изображение Христа) принадлежит итальянцу Вольто Санта де Лука (1440г.). В настоящее время это действующая церковь. Там проводятся обряды, службы.
  Обойдя вокруг церкви, вернулись к Замку Линца, откуда, собственно говоря, начинался сам город. Дорога в замок проходит в начале через ворота Рудольфа, затем через ворота Фридриха. Выйдя из калитки за пределы крепостной стены, можно насладиться видами Дуная и красивыми панорамами города. Здесь же выведен краник с родниковой водой. Здесь же нашли памятный знак павшим и пропавшим безвести полякам, французам и русским во время Второй мировой войны.

  Император Фридрих III очень любил Линц. Именно этот замок он сделал имперской резиденцией. Над внутренними воротами высечен императорский герб и девиз-анаграмма A.E.I.O.U Фридриха , которую можно расшифровать по-разному. Первый вариант - «Задача Австрии – управлять целым миром» (лат. Austria Est Imperare Orbi Universo), второй – «Австрия будет существовать вечно» (лат. Austria Erit In Orbi Ultima). Во дворике перед воротами есть крошечное озерцо с красными рыбками. Их можно покормить. Погладив гладь воды, они тут же все сплываются. Здания самого замка и прилегающих сооружений навевают уныние. Бывшая императорская резиденция, после пожара 1800 года, была отдана сначала больнице, затем использовалась как тюрьма, и до 1945 года это были казармы военнослужащих. При реконструкции современные мастера полностью переосмыслили южное крыло замка, сделав его из стекла и металла. Сейчас в здании старого замка находится музей Линца, а в переосмысленном южном крыле смотровая площадка с ресторанчиком и выставочный зал Марко-Поло. Зашли мы через Западные парадные ворота, а выходим через восточные. Обогнув по нижним улочкам замок, выходим к набережной Дуная.
  Дунай разделяет две части Линца. Соединяет его первый центральный мост Нибелунгенбрюкке. Через мост проложены трамвайные пути и автомобильные дороги. Стоя на мосту, мы поражались, на чем же ездят автомобили, что нет ни гари, ни вони. Реально, мост чистый.
  На противоположном берегу реки перед нами предстает современный город. Красивое здание новой ратуши, цветущая в кустах сирени набережная Дуная. Проходя под мостом, будьте внимательны, по дорожкам ездят велосипедисты. Поднявшись по ступенькам вверх, выходим к раю современного компьютерного искусства Ars Electronica Center - Museum der Zukunft. Центр посвящен достижениям в области 3D. Само здание выполнено из стекла, металла и бетона. Мы заходили бесплатно. Выходной – понедельник. На первом этаже есть замечательный бесплатный туалет. Там же, на первом этаже, очень интересная экспозиция электронных технологий. С помощью "touch screen"- экрана можно «летать», например, над Дунаем, приближая, рассматривать мельчайшие подробности, например, огромного голубого прогулочного теплохода. Перед зданием находится довольно большая площадка, где проходят ярмарки, выставки и др.. Во время нашего путешествия, там была довольно большая ярмарка, аттракционы, кафешки. В одной из них мы замечательно пообедали отменными австрийскими колбасками, пропаренной квашеной капустой. В приятный довесок входило пиво. В комплект входила еще булочка с деревянной вилочкой. Этой же вилочкой надрезаются колбаски и кушается капуста.
  На противоположной стороне Дуная располагаются еще два дизайнерских здания. То, которое похоже на стадион, (кольцеобразное) – это брукнеровский центр, где проводится ежегодный международный музыкальный фестиваль. И прямоугольно здание из стекла и бетона – это музей современного искусства.
  Перейдя назад через мост Нибелунгенбрюкке, попадаем на главную площадь Линца – Hauptplatz, которая переводится как «главная площадь». Вообще, надо сказать, с названиями в Линце не сильно заморачивались: главная площадь, старая ратуша, новая ратуша, замок, старый собор, новый собор и все в этом духе.
  Хауптплатц – это самая большая средневековая площадь Австрии. Известна она с 1260г. В центре располагается двадцатиметровая беломраморная колонна Святой Троицы. А сама группа Троицы выполнена из меди, которую потом позолотили. Еще ее также называют «чумной» колонной. Она была создана в 1723г. в знак благодарности Богу за то, что избавил город от чумы. Со всех сторон площадь обрамлена барочными домами, из которых выделяется Старая ратуша, построенная в 1513г. В конце площади находится симпатичный старинный фонтан. Здесь же хорошо просматриваются старый собор (AlterDom) и церковь монахов миноретов (Minoritenkirche). Здесь же, на площади можно найти информационный центр, остановку трамвая и отправной пункт туристического авто-поезда Linz City Express, который провозит по основным достопримечательностям старого города.
  В центре застроено все очень плотно. По левую руку от площади находится Старый собор. Особого восторга он не производит (особенно после нового собора). Построен он в 1678г. иезуитами. Интересен он внутренней отделкой: розовый мрамор, высокие колонны с золоченой резьбой, полотно Белуччи «Святой Алоиз» над алтарем и конечно же орган, на котором играл знаменитый Антон Брукнер. Надо сказать, что в соборе темновато и всю красоту надо буквально находить. Посещение собора – бесплатно.
  На Ландсштрассе можно совершить небольшой шопинг. Здесь расположились всевозможные маркеты. В конце нашего пребывания в Линце мы просто гуляли по городу, медленно двигаясь к вокзалу. Уже в прямой его видимости, мы забрели в парк, где просто полюбовались ухоженными дорожками, цветущими кустарниками и деревьями. Почти напротив вокзала обнаружили высотное здание из стекла и металла – библиотеку. Здесь, кроме стендов, рассказывающих о развитии и истории Линца, находится бесплатный туалет. Кстати, библиотека тоже интересна. Настоящая, современная, компьютеризированная.
  Стоит отметить, что для посещения музеев и свободного передвижения по городу на общественном транспорте можно приобрести Linz Card. Всю информацию по ним можно найти на сайте http://www.linz.at/english/tourism/5887.asp . Приобрести их можно в любом инфоцентре или на рецепции гостиницы (надо спрашивать).
Категория: Австрия | Добавил: Olga (02.07.2013)
Просмотров: 1724 | Теги: Австрия, Путешествуем сами, Scrat, Линц | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]