Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Чехия

Путешествие в Чехию и не только. Что нужно знать.
   Наше путешествие начиналось в столице Чешской республики - Праге. Конечно же, по приезду в Прагу, можно взять авто на прокат (в аэропорту там их целая куча, выбирай любую исходя из своих потребностей и, разумеется, возможностей), но мы решили путешествовать общественным транспортом. В начале путешествия, перелапатив целый ворох интернет статей, мы выбрали основной маршрут. Проходил он по городам Чехии, захватывая Австрию и Германию.

1-й день. Киев-Борисполь.
1-й день. Прага-Рузине
1-й день. Чешские Будеевицы
2-й день. Линц (Австрия)
3-й день. Глубока над Влтавой
3-й день. Чешские Будеевицы
4-й день. Чешский Крумлов
5-й день. Прага
6-й день. Карловы Вары
7-й день. Прага
8-й день. Дрезден (Германия)
9-й день. Прага
10-й день. Прага-Рузине
10-й день. Киев-Борисполь

  В качестве отправных пунктов мы выбрали Чешские Будеевицы (Южная Чехия) и Прага. Соответственно все маршруты опирались на них.
   Добираться до любого пункта можно из Праги (Чешских Будеевиц) автобусом или поездом.

  
   Все расписания можно заранее узнать на сайте www.idos.cz. Задаете параметры для поиска и жмете кнопку HLEDAT (Поиск). В результате выдается полное расписание поездов и автобусов с указание с какого вокзала, во сколько выезжает, сколько времени в пути, ориентировочное расстояние и стоимость билета. Можно заказать электронный билет, оплатив его через банковскую карточку, но это надо делать заранее, поскольку принтера рядом может не оказаться. Обратите внимание, что в Чехии есть еще Моравские Будеевицы, поэтому надо обязательно уточнять - Чешские.
   Гостиницу тоже можно забронировать заранее. В Чешских Будеевицах и Праге их много и они, как правило не заполнены, поэтому есть смысл подождать скидочный вариант. Цены колеблются в зависимости от сезона и постоянно изменяются. В этом случае нам могут помочь поисковые сайты для бронирования гостиниц, узнаете примерную цену, сайт гостиницы, номера телефонов гостиниц, договариваетесь, они вам высылают ваучеры, вы идете в банк и по курсу оплачиваете. Обратите внимание, что некоторые гостиницы не хотят работать с частными лицами, поэтому можно поискать их доверителей, но процесс везде один и тот-же. Далее удостоверьтесь, что деньги попали на счет гостиницы(доверителя) и с распечатанным ваучером и чеком направляетесь в свою гостиницу. В гостинице на рецепции вы предъявляете ваучер и загранпаспорт, вас регистрируют, дают ключ от номера, рассказывают куда и во сколько нужно идти на завтрак. Вы говорите Дякуе, и идете в свой номер.
   Расписание пригородных автобусов и поездов тоже можно узнать на сайте www.idos.cz. Если ваша станция не является конечным пунктом следования, проверьте ее в раскрывающемся списке станций, через которые проходит поезд или автобус (два раза кликните на названии поезда). Там же указывается время прибытия на каждую из проходящих станций. Это может быть очень полезной информацией, особенно потому, что, как правило, станции не объявляются. В автобусах в ближний пригород деньги за проезд отдаются водителю, надо сказать куда едешь, он говорит сколько это стоит и дает билетик - все по-честному. Можно так ездить и на дальние расстояния, но при условии, что будут свободные места, если нет, хоть плачь - не пустит.
   Особый вопрос с проездом в Праге в городском транспорте. Весь он объединен в единую городскую сеть. Билетики (езденки) продаются в автоматах в метро, на остановках трамваев, автобусов, фуникулера, но исключительно за монеты (бумажные купюры не принимает). А автоматах езденки покупаются сравнительно легко. Кнопки по типам разделены на 2 части. Слева - тарифы, справа - льготы. Выбираете тариф, например 30 мин - на табло загорается 24Kč, если вы берете езденку на ребенка, выберите льготу на ребенка (жмете кнопку) - на табло сумма уменьшается, после этого бросаете монетки в монетоприемник. Как только наберется достаточная сумма, автомат рассчитывает вам сдачу и выбрасывает распечатанный билетик.Можно также приобрести езденки в газетных киосках ("Trafika"), магазинах, но их может там и не оказаться, особенно на краткосрочные поездки. Поэтому, держите по одной езденке в запасе. Езденки бывают на 15 мин(12Kč), 30 мин(24Kč), 90 мин(32Kč). Есть еще постоянные проездные на 1, 3, 5 дней и на месяц(оформляется по предъявлению документа в кассах от метро). Но при самостоятельных (как правило пеших) путешествиях они не выгодны. При входе в метро (фуникулер) или в вагон трамвая, или в автобус надо закомпостировать езденку и с этого времени она вступает в действие. Для входа в вагон метро, трамвая (и даже вагоне поезда) обязательно нажмите кнопку на/у двери, сама дверь не откроется, а вы рискуете остаться на перроне или, что хуже, в вагоне. Еще надо отметить, что во всех видах транспорта есть места для льготного контингента и их не занимают.
   Обмен валюты тоже имеет ряд нюансов. Во-первых - никогда не меняйте деньги на улице, даже если вам предлагают больший курс, во-вторых - меняйте там, где написано 0% комиссии, в-третьих - когда меняете, спросите, сколько дадите за столько-то, как правило, они достают калькулятор и показывают все действия на калькуляторе. В арабских (китайских) обменках курс выше, но не везде. Однозначно курс ниже в местах скопления туристов, старайтесь отойти буквально на пару улиц в сторону и вы увидите совсем другой курс. Мы меняли на Вацлавке в пассаже.
   Еще добавлю немного информации о беспошлинном шопинге. В Чехии, как и во многих других странах шенгенской зоны, действует система TaxFree, с которой работают в основном большие магазины (отели, к сожалению, не работают с этой системой). На кассе или на витрине магазина указывается эмблема сети TaxFree, с которой он работает. Услуга необлагаемых налогами покупок от Global Blue (Global Blue's Tax Free Shopping) предоставляется в более чем 270 тысячах магазинах по всему миру. Для возврата уплаченного НДС или налога на товары и услуги надо сделать следующие действия:
1. Приобретая товары стоимостью более 2001Kč в одном чеке, попросите на кассе выдать Вам tax free форму заявления (с ней вам выдадут и памятку в предоплаченном конверте, если вы решите ее отправлять по почте). Заявление заполните и прикрепите к нему чек.
2. При выезде из страны в аэропорту Праги найдите таможенный пункт (Customs stamp), где по предъявлении заполненной формы заявления, паспорта и билета на самолет вам поставят штамп на форме заявления (в некоторых случаях попросят показать товар, хоть это редкость, но держите свой товар не запакованным). В памятке написано, что если Вы отправляетесь в другую страну в пределах ЕС, штамп на форме необходимо поставить в конечном пункте выезда из ЕС.
3. Получить сумму возврата наличными можно в пункте обслуживания клиентов Global Blue или партнерами по предъявлении паспорта и проштампованной tax free формы. В аэропорту Праги такой пункт-окошко обозначен буквой R (Partner refund point). Если сумма небольшая, вам выдадут деньги тут-же в указанной вами валюте + мелочь в кронах, если большая переведут на банковский счет, указанный в форме-заявлении. Об этом Вам могут сообщить на ваш e-mail (если вы укажите). Возвращают не полностью весь налог, а только его часть. Забирают комиссию за конвертацию валюты, ну и наверно за обслуживание. Кто же вам бесплатно что-то будет возмещать. Хотя получить хоть какую-то копейку, всегда бывает приятно.
   Ну и конечно самое приятное - чешская кухня. Для тех, кто не любит жареный лук - это самая подходящая кухня. Основные блюда, которые надо обязательно попробовать это:
      Пиво. Всякое, разное, но обязательно на разлив. В каждом кафе подают обычно местное пиво или пиво собственного производства.
      Чесночка - чесночный суп (česneková polévka). Самый вкусный ели в Чешском Крумлове в хлебе. Может быть и не в хлебе, а с гренками, но тоже очень вкусный.
      Брамборачка - картофельный суп (Bramboračka). Вкуснее тоже в хлебе («podaetsa v hlebe»).
      Вепршево колено - запеченная свиная рулька (vepřové koleno). Очень вкусно, очень много, очень сытно.
      Вепршова жебирка - печеные свиные ребра (vepřová žebírka). Есть просто печеные, есть с медом, но все равно вкусно.
      Свичкова на сметане - филе в сливочном соусе (Svíčková na smetaně). Очень мягкое и вкусное, подается с кнедликами, которые нужно макать в подливу-соус.
      Печена кахна - печеная утка (pečená kachna ). Подается четверть утки с квашеной капустой и кнедликами, политая подливкой. Это что-то невообразимое.
      Жареный карп(smažený kapr) - множество разных блюд с карпом - это конек Южной Чехии - огромный кусок карпа почти без костей в соусе.
      Яблечны завин - яблочный штрудель (jablkový závin). Действительно вкусный в кафе «Славия» напротив национального театра(Národní divadlo).
      Трдельнык (trdelnyk) - завиток из сдобного теста готовится на углях. Посыпается корицей или сахарной пудрой. Продается на улице. Самый вкусный ели на Рождество на ярмарке в Праге на Староместской площади.
      Карловарски (лазенски) оплатки - круглые большие вафли(oplatka). Визитная карточка Карловых вар (Марианских Лазней). Не произвели впечатлений, наши вафли Артек лучше.
Категория: Чехия | Добавил: Olga (15.05.2013)
Просмотров: 1727 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]